2016

Grange BIN 95 Shiraz

Barossa ValleyPenfolds
€ 699,00
pro Flasche€ 932,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.265129
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Limitiert auf 1 Flasche pro Kunde
Übersicht

2016 Grange BIN 95 Shiraz

Ein Wein für Genießer, denn zu Quiche, Wildgeflügel und dunklem Gemüsen passt dieser Rotwein perfekt. Er ist sehr vital und frisch. Im Charakter ist er schlank und frisch. Im Bouquet des Barossa Valley aus dem Jahr 2016 zeigen sich Kirsche, Himbeere und Brombeere. Ebenso lassen sich Aromen von Lakritz, Schokolade und Zedernholz schmecken. In seiner Farbe präsentiert sich der Wein in dunklem Purpurrot. Während des Ausbaus im Barrique ist er anmutig rund geworden und hat zarte Röstaromen erhalten. Das Lagerpotenzial des Weines ist ausgezeichnet.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Spectator
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
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18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2014
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99/100 Punkte für den Jahrgang 2013
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19/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
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93/100 Punkte für den Jahrgang 2011

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Groß, rund, dunkle reife Frucht. Harmonie pur. Jetzt on top, unbeschreiblich.

Für mich 100, schlicht unglaublich. Der Syrah ist jetzt fein gereift und nimmt ein Wein mit in einer unglaublichen Dimension. Danke für diesen grandiosen Wein. Liebe Grüße Klaus Ehrhardt (zum Glück habe ich noch eine Flasche Grange 1997 im Keller).

Harmonie in Perfektion (für Jahrgang 2007)

Ein Wein der die Harmonie von vollem, lebhaften Geschmack dunkler Trauben mit einer dunkelvioletten Farbe in Einklang bringt und den Gaumen erfreut mit seinen Aromen von Beeren, Gewürzen und Eichenfass und dessen Tannine aus den reifen Früchten des Cabernet und des Shiraz das Gesamtbild noch wunderbar abrunden. Sicher noch nicht der pefekteste unter allen Jahrgängen, aber nicht weniger ein Meisterstück.
Der Winzer

Penfolds

Pionier des australischen Weinbaus

Seit dem ersten Jahrgang ist der »Grange« Messlatte für Weinqualität aus Down Under. Zur Mitte des 19. Jahrhunderts verließ der junge Mediziner Dr. Christopher Rawson Penfold England in Richtung Australien. In seiner Ausrüstung befanden sich auch Rebstöcke, denn er glaubte an die gesundheitsfördernde Wirkung von Rotwein für seine Patienten. Die ersten Reben pflanzte er 1844 in Magill bei Adelaide. Seine Weine waren im Stil von Portweinen gehalten: reichhaltig, schwer und süß. Sie erfreuten sich schon bald reger Nachfrage - bereits 1881 betrug die bewirtschaftete Fläche 50 Hektar.

Die Herkunft

Barossa Valley

Die Heimat des Shiraz

Das Barossa Valley ist das bekannteste Weinbaugebiet Australiens und wurde ursprünglich von deutschen Einwanderern gegründet. Rund 60 Prozent aller Rebensäfte aus Down Under produzieren die Winzer in dieser Region. Östlich von Adelaide im Bundesstaat South Australia wachsen auf sanften Hügellandschaften zahlreiche Rebsorten. Am beliebtesten ist der Shiraz aus der Region, dessen gute Qualität auch häufig als Grundlage für Verschnitte zum Beispiel mit Cabernet Sauvignon genutzt wird. Sein warmer, tannin-haltiger und körperreicher Charakter verhalf dem Shiraz zu seinem Ruhm. Am besten lässt er sich dank seines würzigen Aromas zu gegrilltem Fleisch genießen, aber auch zu Hartkäsesorten wie Cheddar passt er hervorragend.

Die Rebsorte

Shiraz

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Ist Syrah und Shiraz das Gleiche?

Der Name Shiraz ist ein Synonym für Syrah. Die Sorte entstand aus der Kreuzung der französischen Rebsorten Mondeuse Blanche und Dureza. Technisch betrachtet handelt es sich also bei beiden Trauben um dieselbe, nur mit 2 unterschiedlichen Bezeichnungen.

 

Wo wird der Shiraz Wein angebaut?

Ursprünglich kam die Rebsorte vermutlich aus der gleichnamigen persischen Stadt Shiraz. Die Kreuzritter brachten sie im 13. Jahrhundert nach Frankreich. Noch heute ist unser Nachbarland mit über 67.000 Hektar Rebfläche das größte Shiraz-Anbaugebiet der Welt. Innerhalb Europas hat sich die Rebsorte, aus der vorwiegend Rotwein erzeugt wird, aber ebenfalls verbreitet: So finden sich etwa in Spanien und Italien Weinberge mit der roten Sorte.

Auch über den Ozean hat es der Syrah geschafft. Australien ist der zweitgrößte Erzeuger von Shiraz Weinen. Im Barossa Valley wachsen die ältesten Rebstöcke dieser Sorte. Sie sind fast zweihundert Jahre alt.

Der Shiraz machte auch das Weingut Penfolds weltberühmt, dessen Koonunga Hill Shiraz-Cabernet ein echter Bestseller ist. Penfolds Grange Bin 95 Shiraz ist der wohl legendärste und beste Shiraz Wein der Welt.

Weitere wichtige Anbauflächen liegen in Argentinien, Südafrika und den USA. Im Vergleich zu anderen roten, französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon ist der Syrah nicht sehr ertragreich. Dafür sind die Weine, die er hervorbringt, meist von hoher Qualität und sehr wuchtig.

 

Wie schmeckt Shiraz Wein?

Obwohl der Syrah und sein außer-europäischer Verwandter der Shiraz Wine dasselbe Erbmaterial tragen, schmecken sie unterschiedlich. Der französische Syrah-Stil besticht durch weiche Tannine und ist besonders elegant und würzig. Besonders beliebt ist der Rotwein in Kombination mit Cabernet als Curveé.

Seine tiefdunkle Farbe weist bereits auf die kräftigen Aromen hin, die sich dahinter verstecken. Syrah-Rotweine duften oft nach Pflaumen, Cassis, Pfeffer, Veilchen oder Schokolade. Außerdem sind Aromen von Tabak, Leder und Unterholz keine Seltenheit. Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon sind seine Tannine deutlich weicher. Auffällig ist seine lange Lagerfähigkeit, welche die Qualität des Syrahs zusätzlich erhöht.

Der Shiraz ist weicher als sein französischer Bruder. Auch hier zeigt sich ein hoher Tanningehalt, der gut ausbalanciert sein will. Die besten Weine aus dieser Rebsorte sind noch voller und weicher als der ursprüngliche Syrah.

Sie nehmen eine tiefrote, fast schwarze Färbung an. Besonders das kräftige Johannisbeeren-Aroma ist prägnant. Nicht umsonst zählt der Shiraz zu den sogenannten Edelreben: Er ist ein körperreicher und duftender Wein, der jeder Cuvée Ausdrucksstärke verleiht.

Sortenrein ausgebaut, erfreuen diese Rotweine ihre Besitzer ebenfalls durch ihr hohes Lagerpotential. Gereifte Shiraz-Weine sind opulent und suchen geschmacklich ihresgleichen.

 

 

Synonym für Syrah, gut befreundet mit dem Cabernet

Die rote Rebsorte Syrah hat ihren Ursprung in Frankreich, ist jedoch weltweit unter dem Namen Shiraz Wine bekannt geworden. Neben dem französischen Rhône-Tal sind die größten Anbaugebiete heute in den berühmten Koonuga Hills in Australien zu finden, aber auch in Spanien, Argentinien und Südafrika. Obwohl die Weinstöcke von Shiraz und Syrah dasselbe genetische Material tragen, gibt es geschmackliche Unterschiede: Die australischen Shiraz-Trauben ergeben mildere und vollmundigere Weine, während der europäische Syrah für kräftige und würzige Tropfen steht. Typisch sind hier oft ausgeprägte Pfeffer-Noten und ein hoher Tanningehalt, die in Spitzen-Cuvées, etwa in Verbindung mit Cabernet Sauvignon, oder als sortenreine Weine weltweit viele Fans finden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 265129
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion South Australia
  • Anbaugebiet Barossa Valley
  • Herkunftsangabe Barossa Valley
  • Rebsorten 97% Shiraz
    3% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 1,1 g/L
  • Säuregehalt 7,3 g/L
  • Lagerpotential 2065
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Treasury Wine Estates, TW1 3QS Middlesex, GB
  • Land Australien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken