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Chardonnay Parellada Pinot Noir Xarello Macabeo (Viura)
Katalonien Vino de Espana
Cava DOP
brut extra trocken
aromatisch & frisch komplex & reif leicht & fruchtig
rosé weiß
2013
Barcelona Brands Bodega Raimat Bodegas Faustino Bodegas Villa/Bella Conchi Familia Torres
Nein Ja
Naturkorken Sekt/Champagnerkorken
ja
Ja
Barcelona Brands Bodega Raimat Bodegas Faustino Bodegas Villa/Bella Conchi Familia Torres

Cava

Spaniens Schaumwein-Antwort auf Sekt und Champagner

Cava ist ein noch junger, aber sehr bedeutender Schaumwein aus Spanien. Die spritzige Weinsorte wurde Ende des 19. Jahrhunderts in der katalonischen Weinregion Penedès geboren. Cava zeichnet sich durch einen facettenreichen, frisch-fruchtigen Geschmack mit Apfel-, Quitten- und Zitrusnoten aus. Genauso wie Champagner reift ein Cava in der Flasche, wobei die Flaschengärung mindestens neun Monate in Anspruch nimmt. Der klassische Cava ist ein Verschnitt der weißen Rebsorten Xarel-lo, Macabeo und Parellada. Aber auch die weißen Sorten Malvasia und Chardonnay sowie die roten Rebsorten Monastrell, Pinot Noir, Garnatxa und Trepat sind für die Herstellung zugelassen. Ein guter Cava kann mühelos mit Sekt, Crémant und den anderen gängigen Schaumwein-Größen mithalten!
 

Cava online kaufen

Der spanische Schaumwein fristet leider völlig zu Unrecht eher ein Nischendasein. Kaufen Sie für Ihre nächste Feier anstatt Champagner oder Prosecco ein paar Flaschen Cava online und überraschen Sie Ihre Gäste damit! Der Freixenet Barocco Brut oder vielleicht sogar ein Rosé Cremant sind perfekt für jede Gelegenhie! Sie werden überrascht sein, wie gut der Prickler ankommt!  Unsere Auswahl ist groß und Sie können regelmäßig von günstigen Angeboten profitieren.

Wie Cava entsteht

Es gibt aktuell neun Rebsorten, aus denen die katalonische Schaumwein-Spezialität erzeugt wird. Doch die Klassiker sind drei weiße Rebsorten: Macabeo, Xarel-lo und Parellada. Macabeo, auch als Viura bekannt, ist sogar die beliebteste Weißweinsorte Nordspaniens. Die Sorte Macabeo eignet sich ideal für fruchtig schmeckende Weißweine mit blumiger Note. Die Rebsorte Xarel-lo begeistert durch ihre goldgelbe Farbe und verleiht dem Cava eine rustikale Note mit angenehmer Säure, die den Gaumen sanft belebt. Die Sorte Parellada gilt weithin als die beste Weißweinsorte Kataloniens, sie ist die erste Wahl für die Erzeugung von Weinen mit niedrigem Alkoholgehalt und für die fruchtigen Facetten eines Cavas zuständig.

Beim spanischen Schaumwein Cava ist der Name Programm, denn Cava bedeutet „Höhle“. Der Wein reift in Flaschen in Höhlen oder in dafür extra eingerichteten unterirdischen Räumen. Als erster Schritt wird der Grundwein separat nach Rebsorten hergestellt, anschließend werden die Grundweine zu einer Cuvée zusammengefügt. Die genaue Komposition bestimmt das Bouquet des katalonischen Schaumweins und entscheidet über die Dominanz von fruchtigen oder würzigeren Noten, die jeweils die Finesse des Cava ausmachen.

Die alkoholische Gärung setzt sich nach dem Abfüllen in die Flaschen unter Zugabe von spezieller Hefe und Zucker fort. Bei dieser zweiten alkoholischen Gärung reagiert die Hefe mit Zucker, es entstehen Alkohol und Kohlensäure. So bildet sich die für Schaumweine typische feine Perlage, die für das feine Prickeln auf der Zunge verantwortlich ist. Nach der zweiten Gärung hat Cava einen Alkoholgehalt zwischen 10,8 und 12,8 Volumenprozent.

Ein einfacher Cava reift in Flaschen mindestens neun Monate, besonders hochwertige Schaumweine benötigen hingegen Jahre, um ihr Aroma vollständig zu entwickeln. Ein Cava Reserva reift 15 Monate. Stolze 30 Monate braucht der Gran Reserva, die höchste Qualitätsstufe. Die Komplexität des Geschmacks belohnt die Geduld!

Zum Schluss des Reifevorgangs rutscht durch das stete Rütteln und Lagern der Flaschen nach unten der Bodensatz der Hefe in den Flaschenhals. Nach einem Kältebad erfolgt das Dégorgieren, wobei der Hefepfropf unter Druck aus der Flasche herausschießt und die Cava-Flasche mit dem Korken verschlossen wird. 

 

Wo kommt der Cava her?

Der Schaumwein ist eine katalanische Spezialität; heute befinden sich die meisten Anbaugebiete westlich von Barcelona, in der Region Penedès. Als Erfinder des Cavas gilt José Raventós, der die spritzigen Weine seit 1872 auf dem Weingut Codorníu herstellte. Bekannt ist aber, dass Antoni Gali Comas bereits 1850 Schaumweine präsentierte, die dem heutigen Cava sehr ähnlich waren.

Heute haben rund 160 Gemeinden und 200 Kellereien eine offizielle Erlaubnis, echten Cava zu produzieren, der diesen begehrten Titel tragen darf. Die Cava-Kellereien sind mit nur wenigen Ausnahmen in der historischen Region Penedès beheimatet. Dabei stammen ein Großteil der Cava-Weine aus den Kellereien von Freixenet und Codorníu, den beiden weltweit größten Erzeugern und Vermarktern von Weinen aus Flaschengärung. 

 

Wie schmeckt Cava? 

Je nach Komposition begeistert der belebende Wein aus Spanien mit blumigen oder fruchtigen Noten von leicht saurem Apfel, süßer Quitte oder einer vollmundigen Aprikose, die den spanischen Sommer ins Glas zaubert. Der klassische Cava ist goldgelb, frisch, aromatisch und hat einen geringen Zuckergehalt. Die meisten Sorten sind den Kategorien Brut und Secco zuzuordnen. Der Restzucker unterteilt sich in folgende Kategorien:

  • Brut zero ohne Zucker
  • Brut nature mit einem Zuckergehalt bis zu drei Gramm pro Liter
  • Extra Brut mit einem Zuckergehalt bis zu sechs Gramm pro Liter
  • Brut mit bis zu zwölf Gramm Zucker pro Liter
  • Extra secco mit einem Zuckeranteil zwischen zwölf und 17 Gramm Zucker je Liter
  • Secco mit 17 bis 32 Gramm Zucker pro Liter
  • Semi secco mit 32 bis 50 Gramm Zucker
  • Dulce mit mehr als 50 Gramm Zucker pro Liter Schaumwein


Cava als Speisebegleiter

Cava erweist sich als ein flexibler Partner für Ihr Dinner, der mit unterschiedlichen Speisen eine harmonische Beziehung eingeht. Der katalonische Schaumwein schmeckt hervorragend zu Reisgerichten wie Paella und Risotto sowie zu frittierten Speisen, zu denen er ein erfrischendes Gegengewicht liefert. Parmesan oder Schafskäse sind ausgezeichnete Kombinationen mit jeder Cava-Sorte. Zu den perfekten Food-Pairings für Cava zählen außerdem Meeresfrüchte wie Garnelen oder Austern. Frisches Obst und Nüsse schmecken mit einem Glas Cava ebenfalls perfekt.